четверг, 12 мая 2016 г.

В случае если будет принят закон1, который занёс в государственную думу парламентарий Дмитрий Носов, граждане, перемещающиеся между Крымом и Севастополем, сумеют не зарегистрироваться по месту нахождения в случае, что у них имеется регистрация по месту жительства в одном из указанных субъектов. Речь заходит, к примеру, о таких случаях, когда гражданин, произведённый регистрацию по месту жительства в Севастополе, пожелает на пару суток поехать в Ялту, либо гражданин, живущий в Керчи и произведённый регистрацию там, осуществит пару суток в Севастополе. И в том и другом случае они не должны будут зарегистрироваться по месту нахождения.

Изменения могут быть введены в ст. 5 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве россиян на свободу передвижения, выбор места нахождения и жительства в пределах РФ". Помимо этого, предлагается высвободить крымчан и севастопольцев от ответственности согласно административному законодательству за проживание по месту нахождения без регистрации, что угрожает административным штрафом в сумме от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. (ст. 19.15.1 КоАП РФ).

Предлагаемые правила аналогичны действующим нормам о регистрации по месту нахождения в Москве, МО , Санкт-Петербурге и Петербургской области. Так, сейчас гражданин вправе не зарегистрироваться по месту нахождения в Москве либо в посёлке МО , если он произведён регистрацию по месту жительства в любом из этих регионов. Такая же норма действует относительно Петербурга и Петербургской области.

Для этих граждан кроме того не предусмотрена ответственность согласно административному законодательству за отсутствие регистрации по месту нахождения в указанных регионах.

Как указывает инициатор проекта законодательного акта, специфика Москвы и МО , и Петербурга и Петербургской области заключается в постоянных перемещениях граждан между городом и подобающей областью. Та же особенность присуща Крыму и г. Севастополю: крымчане и севастопольцы довольно часто ездят в соседний субъект. Новые правила разрешат им при присутствии регистрации по месту жительства вольно перемещаться между Севастополем и Крымом, не озадачиваясь вопросом регистрации по месту нахождения.

среда, 4 мая 2016 г.

Правительство Россиийской Федерации отправило в государственную думу закон1, которым предлагается поменять правила выделения средств для оказания гражданам высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Предполагается, что федеральные медицинские учреждения начнут получать отчисления на эти цели из ФФОМС. Все условия выделения и расходования денежных средств будут установлены в особом трехстороннем соглашении между ФФОМС, федеральным органом-соучредителем медицинской компании и самой компанией.

Напрямую из ФФОМС будут выделяться деньги на ВМП и регионам, и частным компаниям здравоохранения. Последние кроме того станут участниками трехстороннего соглашения с участием ФФОМС и Минздрава Российской Федерации.

Список федеральных медицинских учреждений и частных клиник, обладающих правом на такие отчисления, предстоит установить Минздраву Российской Федерации. А перечень местных компаний здравоохранения будут устанавливать власти субъектов Российской Федерации.

Предусмотрено, что субсидирование ВМП должно выполняться с учетом объемов этой помощи и средних нормативов денежных расходов на единицу объема медицинской помощи. Количество ВМП, оказываемой федеральными медорганизациями, будут определять их соучредители по согласованию с Минздравом Российской Федерации.

На сегодняшний день медицинского учреждения получают средства на оказание высокотехнологичной медицинской помощи из бюджета, а в бюджет страны средства приходят в частности из ФФОМС (п. 3 ч. 2 ст. 83 закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об базах защиты здоровья граждан в РФ"). К слову, таковой источник субсидирования ВМП, как бюджет страны, в случае одобрения инициативы будет сохранен.

Предполагается, что новые правила начнут применяться с 1 января 2017 года, кроме некоторых положений. Так, предложенная схема субсидирования частных клиник начнет функционировать лишь с 1 января 2019 года.

Объем средств, вычленяемых на оказание ВМП, не изменится. Но в руководстве сохраняют надежду, что благодаря правкам механизм субсидирования ВМП станет свыше прозрачным.